+371 28888030   +371 28888040 info@rigasafe.lv

Что сейчас происходит в банковской системе Латвии?

Факты.

1.Очередной скандал с отмыванием денег в странах Балтии вызвал резонанс не только на местном рынке, но и на противоположном берегу Балтийского моря. Об этом пишет газета Diena.

При появлении сообщений о том, что в Эстонии Swedbank может быть причастен к сделкам с «грязными» деньгами, инвесторы на Стокгольмской бирже начали стремительно избавляться от акций материнского банка. Их цена за сутки упала более чем на 21% — до 166 шведских крон (15,64 евро).

Против Swedbank начато расследование в связи с подозрительными сделками с Danske Bank, который из-за сомнительных операций клиентов из России и стран СНГ уже давно находится под пристальным вниманием надзорных органов. В настоящее время актуальным стал вопрос о подозрительных перечислениях на сумму 40 млрд шведских крон (3,77 млрд евро) между филиалами Danske Bank и Swedbank в период с 2007 по 2015 год.

Опрошенные информационным агентством BNS эксперты заявили, что информация о возможной связи Swedbank c отмыванием денег окажет негативное влияние на весь банковский рынок Балтийских стран.

2.Danske Bank начал работу над детальным планом ухода с латвийского рынка, сообщила  и.о. руководителя отдела коммуникации филиала банка в Латвии Зане Страде.

«Danske Bank уйдет с латвийского рынка. Мы начали работать над детальным планом и в ходе его разработки будем сотрудничать с ответственными органами.

Вчера Danske Bank решил закрыть все свои отделения и филиалы в балтийских странах и в России. Правление финансовой инспекции Эстонии во вторник сделало банку Danske предписание, запрещающее деятельность в Эстонии филиала этого банка. Решение было принято в связи с сомнительными сделками, в период с 2007 по 2015 годы осуществленными посредством эстонского филиала, и банк Danske согласен с требованием инспекции.

3. Гарантированные возмещения все еще не выплачены 2300 клиентам ликвидируемого Trasta komercbankа, в том числе шести клиентам эти возмещения полагаются в полном объеме — 100 тыс. евро, сообщил администратор неплатежеспособности Арманд Раса. 

Возмещения не выплачены тем, кто не подал об этом заявления, а также не предоставил необходимые документы, в том числе в рамках процедуры    AML (предотвращения легализации незаконно нажитых средств).

Если в рамках процедуры AML констатируются признаки, предусматривающие подачу информации о сделках клиенту Службе контроля, гарантированное возмещение может и не быть выплачено, пояснил Раса.

Высказывания политиков.

1.Ральф Немиро, министром экономики Латвии.

Об ущербе экономики из-за проблем банков.

Очень долго наша экономика была ориентирована на банковский сектор. Мы выступали финансовым центром Балтии. Не думаю, что такая ставка была правильной.  Проблемы начались с ABLV, теперь — Swedbank, возможно, что-то еще…

Проблемы с банками на экономике отразятся очень негативно — мы теряем на всем. Для инвесторов особенно важна репутация, стабильность банковского сектора. И новости в этой сфере не дают им хороших сигналов. Если внимательно посмотреть установки Moneyval, то проблемы, в случае их невыполнения, могут быть существенными.

Вплоть до приостановки Master и Visa card, чего нельзя допустить. Для правительства это приоритет номер один.   Мы выполним обязательства, хотя новости о банках (в зоне риска — четыре банка, — прим. Ред.), которые могут последовать за названными, не улучшают ситуацию.

Ко всему прочему на днях случилось очередное вулканическое явление в банковском секторе — в дополнение к обвиняемому в серьезных преступлениях главе Банка Латвии Римшевичу, ликвидируемому банку ABLV, в серьезных «отмывательских» грехах подозревается крупнейший Swedbank, а банк Danske сообщил о закрытии всех подразделений Балтии. Теперь Латвия на карандаше у Moneyval — если не закрутить все гайки в банковском секторе, грозятся суровыми карами.

2.Глава комиссии по налогам Литовской конфедерации бизнеса Марюс Дубниковас.

По его словам, в данном случае наиболее шатко выглядит положение Латвии, где средства нерезидентов составляют 40 или больше процентов. Дубниковас считает, что по этой причине Латвия может столкнуться с проблемами, сходными с теми, которые несколько лет назад ударили по финансовому сектору Кипра, который зависел от российского капитала.

«Этот капитал будет неизбежно мигрировать. Хвост теневому капиталу в Латвии уже прижат, и в этой стране он вряд ли может надеяться на более светлое будущее, однако для самой Латвии и ее финансового сектора последствия которого, скорее всего, будут ощущаться ни один год», – пояснил Дубниковас.

3.Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш.

 Сразу после заседания Совета по развитию финансового сектора премьер рассказал, что ждет в ближайшем будущем латвийский банковский сектор.

По его словам, его ждет не косметический ремонт, а капитальный ремонт. Банки можно будет ликвидировать не только из-за недостаточности показателей.

Премьер объявил: Латвия не просто будет выполнять все рекомендации Moneyval (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег ), чтобы не попасть в серый список, а сделает свою финансовую систему совершенной и полностью свободной от грязных денег. Сейчас, по словам Кариньша, изменения в банковской системе идут, но их можно сравнить с косметическим ремонтом.

Что было на Кипре?

Финансовый кризис в Республике Кипр — долговой, финансовый, бюджетный и экономический кризис,  который привёл к параличу банковской системы страны и вверг eё экономику в пред дефолтное состояние произошел  в марте 2013 года.

16 марта все банки страны приостановили свою деятельность, электронные переводы также не производились, а из банкоматов была извлечена вся наличность.  Вопреки международным конвенциям, кипрское правительство также заморозило счета международных дипломатов и иностранных госструктур, что вызвало негативную реакцию МИД России и Польши. Для поддержания уровня жизни своих военных и сотрудников дипломатического корпуса, Великобритания выслала на Кипр самолёт с наличностью на борту.

Кипр вступил в еврозону в 2008 году. В связи с ухудшением макроэкономических показателей в мире, началось постепенное ухудшение экономических показателей в экономике греческой части острова, которое совпало с ухудшением экономических показателей в других странах периферии зоны евро. При этом банковские проценты по вкладам на Кипре (+4,45 %) в несколько раз превышают процентные ставки в той же валюте в Германии (+1,5%),  около 55 % вкладов в системе содержат сумму превышающую 100000 евро Эти высокие проценты выплачивались большей частью за счёт новых вкладчиков, то есть имела место финансовая пирамида. Эти и другие проблемы приблизили экономику республики к краху, и страна стала перед необходимостью получения финансовой помощи от международных кредиторов.

Кипр получил 10 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда в обмен на ликвидацию второго по величине банка страны, списание задолженности банков кредиторами в частном секторе и изъятие вкладов на сумму свыше 100 тыс. евро.

Мнение АО «Ригас Сейфи».

Известная фраза : Если чему то учит история, то это осознанию, того, что история ничему не учит.

Потеря денег киприотами и нерезидентами Кипра во время финансового кризися 2013 года должна была бы многому нас научить,

Мы хотим сказать, что всегда надо иметь денежные средства или ценные предметы под рукой – в сейфе. А еще лучше в охраняемом, не в банковском, а в частном сейфовом хранилище.

Даже временная блокировка доступа к Вашим средствам принесет Вам массу неприятностей.

История показывает, что нет гарантий доступа к гарантированным вкладам в короткое время : Вас могут проверять неопределенное и неограниченное законом время.

Мы не участвуем в финансовом рынке  — мы только охраняем Ваши арендованные сейфы!