История успеха и наши дни

Когда-то банковский сектор Латвии после обретения независимости стал примером успеха развития  —  с нуля до самых современных технологий в этом бизнесе. Но уже с 2016 года «сценарий»  изменился.

Финансовый сектор Латвии переживает даже более грандиозные перемены, чем ожидались.

Банковский  сектор больше не является местом, обслуживающим различные интересы международной экономики, это уже свершившийся факт.

Под благородной целью борьбы с грязными деньгами планомерно и полностью уничтожают возможность обслуживать международный бизнес. Делают это аккуратно, но бескомпромиссно — финансовый сектор нормативно замыкают только на локальное обслуживание внутренего спроса жителей страны, домашних хозяйств и национальных предприятий.

Прогноз

С учетом размера Латвийской экономики и объема внутреннего рынка, в будущем любая связь с мировой экономикой будет только снижаться.

Как осторожно уже сейчас говорят многие специалисты и аналитики в финансовой сфере и экономике — крупные банки станут менее крупными или уйдут из Латвии, так как на обслуживании интересов внутреннего рынка особо финансового веса не набрать, а обслуживание международного бизнеса будет прерогатива материнских банков и их структур открытых в других странах.

Маленькие банки станут еще меньше и будут ориентированы на обслуживании интересов только своих акционеров и выяснения позиций с регулятором по каждой проводимой сделке банком.

Так как нельзя уничтожить весь финансовый сектор в один день что бы не вызвать паники, процесс этот растянут на несколько лет, но результат один — будут закрывать банки, так как развивать существующие модели бизнеса уже запретили, а найти новые модели бизнеса там где его нет —  это верх цинизма.

Крупный и международный бизнес уже давно обходит нас стороной, причем не испытывая  каких либо трудностей.

Как банкам (финансовому сектору) выживать в этих условиях – выход у всех одинаковый — это снижать издержки. Что это значит – это значит самим закрывать все нерентабельные операции, снижать количество филиалов и персонала, избавляться от неприбыльных активов и уходить в онлайн работы с клиентом развивая доступность услуг удаленно –  через интернет.

Сейфовые хранилища

Сейфовые хранилища как раз подпадают под малорентабельные операции с источником постоянного репутационного и финансового  риска.

Доход для банка минимальный, а риск штрафа, который может быть наложен регулятором на банк, высок.

Банк должен не только знать своего Клиента но теперь и знать, что клиент хранит в своей ячейке. Как он это реализует – проблема банка. Может это делать техническими приспособлениями или попросить Клиента предъявлять содержимое.

Поэтому банки отказываются от этой услуги – пример СЕБ банка закрывает свои хранилищая. Шведбанк ограничивает доступ к своим ячейкам Клиентам, вводя дополнительные критерии по отношению к Клиентам и т д.

Риск для Клиента со стороны банка постоянен – банк в любой момент может ограничить его доступ к ячейке без объяснений существенных причин, если ему вдруг что то покажется подозрительным. И заставить открыть ячейку в присутствии понятых для освидетельствования содержимого.

Заставить предоставить документы подтверждающие происхождение хранящихся в ячейке предметов, драгоценностей, денег итд. Привлечь правоохранительные органы.

В любой момент может отказать Клиенту в продлении договора на аренду ячейки.

Где выход

Частные сейфовые хранилища, которые не связаны с финансовым сектором – единственная альтернатива.

У людей в демократичеком обществе нельзя забрать право на собственность и право иметь ценные вещи. Значит людям нужно и сохранить где то надежно свои активы.

Поэтому и Европейский пул банковских хранилищ снижается, а частных сейфовых хранилищ активно развивается — улучшая безопасность хранилищ и их надежность, удобство для Клиента и предложения сопутствующих не финансовых услуг (место для переговоров, услуги по безопасности, помощь в приобретении ценных активов, страхование активов и т д).

Все большую популярность получают автоматизированные системы хранилищ. работающие 7/24.

АО «Ригас сейфы», частная компания, которая не работает в финансовом секторе, но с начала своей деятельности взяла ориентир на самые высокие международные стандарты работы как небанковское сейфовое хранилище. АО «Ригас сейфы» подтвержденный член крупнейшей международной федерации частных сейфовых хранилищ — The Safe Deposit Federation (SDF).