Налет в ювелирном районе Лондона в апреле 2015 года весьма впечатлил многих  владельцев частных депозитных  сейфов. В депозитных хранилищах люди  хранят самые дорогие вещи , но теперь лондонские банки больше не предлагают эту услугу. Что происходит в этой сфере бизнеса  в наши дни?

В подземельях и защищенных  комнатах, находящихся под  обычными  улицами, расположены ряды запертых сейфов, наполненных  секретными бумагами и драгоценностями.

Содержание  ценно для каждого из арендаторов сейфов. Возможно, это ценные украшения или важные документы. Или документы и фотографии, ценность которых чисто сентиментальна. Наше воображение даже может представить   шпиона, хранящего фальшивый паспорт для экстренного бегства.

Нападение на  Hatton Garden Safe Deposit Ltd в апреле 2015 года напомнил многим людям, сколько ценностей там хранится . Один из экспертов подсчитал, что воры, возможно, ушли с бриллиантами на сумму «сотни и сотни тысяч фунтов»

.

Сегодня, такие происшествия  становятся реликвией прошлого.

Большинство банков Хай-стрит постепенно сворачивают услуги по сдаче сейфов в аренду. Некоторые закрывают сервис для новых клиентов,  другие  полностью очищают свои хранилища. Это сильно озадачивает адвокатов, которые обязаны   хранить в защищенных сейфах такие бумаги как : завещания,  или акты о владении недвижимостью клиентами.

Для потребителей сейфы — это возврат к дням, когда документы не могли быть зарегистрированы в электронном виде, и люди инвестировали свои сбережения в физические активы.

В наши дни многие люди сталкиваются с сейфами только в гостиничных номерах.

Но все-таки есть что-то, что  вызывает воспоминания о традициях.  О том времени , когда информация не хранилась в виртуальном “облаке” или, что более причудливо, о мире микрофильмов Джеймса Бонда, поддельных документах    и шифров.

Поп-культура по-прежнему очарована этими мифами. Вспомните  о том, как Гарри Поттер входит в хранилище в Волшебном банке Гринготтс. Или Джейсон Борн находит поддельные документы, груды валюты и пистолет, когда он обнаруживает свою прежнюю личность. Центральное место в сюжете  фильма «Самый разыскиваемый человек», основанный на романе Джона Ле Карре, был депозитный сейф, заполненный наличными евро.

Некоторые из фильмов, в которых депозитные сейфы играют ключевую роль:

  • Casino (1995) – Ас игрового бизнеса (Роберт Де Ниро) наполняет депозитный сейф наличными и дает ключ к нему Джинджер (Шарон Стоун), как символ настоящей любви.
  • Sexy Beast (2000) — Гал (Рей Уинстон) вынужден покинуть свою испанскую виллу, чтобы совершить налет депозитные сейфы в банковском хранилище
  • Bourne Identity (2002). Потеряв память, Джейсон Борн находит ключи к соей личности в депозитном сейфе в банке Цюриха. Там содержится несколько паспортов, деньги  и пистолет
  • Inside Man (2006) — Denzel Washington и Chiwetel Ejiofor исследуют сложную банковскую защиту, сосредотачиваясь на содержимом депозитного сейфа, который может служить ключом к прошлому бизнес-магната

Иногда депозитные сейфы попадали в заголовки прессы в связи с экзотическими происшествиями. Российское шпионское кольцо, обнаруженное в США, использовали депозитные сейфы для хранения поддельных свидетельств о рождении. Испанские налоговые инспекторы обнаружили бесценную картину Ван Гога в депозитном  сейфе в мае 2014 года.

Но по большей части реальность несколько отличается о представлениях о ней. Основной рынок в Великобритании — британские азиаты, преимущественно, но не исключительно индийского происхождения, говорит 49-летний Анил Хандельваль, который в прошлом году открыл  компанию  депозитных сейфов в   центре  на «Золотой миле» Лестера.

Азиаты обычно используют  золотые украшения в качестве подарков в знаковые дни  и в особых случаях. Они предпочитают это «как украшения и потому, что это хорошая инвестиция. Может быть, это часть сущности иммигранта», — говорит он. «Золото легко продается, это валюта».

Но это    делает   британские азиатские общины  соблазнительной целью для воров, которые совершают налеты на дома с использованием специальной техники. Поэтому  имеет смысл хранить драгоценные украшения в надежном месте вдали от дома.

Пол Райзборо, из Metro Bank, который в последнее время расширил свою сеть безопасных депозитариев , поскольку многие другие банки сократили этот вид бизнеса, говорит, что его ящики почти полностью сданы аренду в таких областях, как Hounslow и  Slough, которые обслуживают большие азиатские группы населения.

Грабежи в лондонских  депозитариях

Полицейские, проверяющие рейдерские ящики в хранилище Центра безопасного хранения Найтсбридж в Найтсбридже, Лондон, в июле 1987 года.

 В июле 1987 года Центр безопасного депозитария  в Найтсбридже подвергся, как считается, одному из самых больших грабежей в истории (на фото). Два вооруженных грабителя попросили  сейф в аренду и, после того, как их пропустили  в хранилище, преступники вынули  оружие и унесли ценностей на 60 миллионов фунтов.  

 В 2003 году ювелирные изделия, наличные деньги и драгоценности стоимостью около 1,5 млн фунтов стерлингов были украдены, когда преступник, представившись  клиентом, опустошил ряд ящиков в компании Хаттон-Гарден-Сейф Депозит

 Но все же Анил Хандельваль признает , что спрос на услуги аренды сейфов выходит за пределы этих общин. Это популярно среди людей, говорит он, которые хотят хранить «ключевые документы    – это вещи, которые ценны для них лично и не имеют денежного выражения». Ханделвал говорит, что многие из его клиентов хотят хранить эти бумаги в одном надежном месте, чтобы облегчить жизнь их ближайшим родственникам, в случае их смерти.

Рио (не его настоящее имя), 33 года, британский азиат  из Ланкашира, платит 40 фунтов стерлингов в год за хранение iPod первого поколения,   в депозитной сейфовой ячейке. «Я никогда не хотел продать или потерять этот iPod   потому, что это был подарок, который я получил в университете — говорит он. Сейчас, наверное, он стоит немало денег, думает он, и его  цена будет только расти. Так же в том же сейфе хранятся  часы за  500 фунтов стерлингов, которые ему тоже подарили  .

Другой  Рио, который работает в филиале   банковской сети, может понять, почему , банкиры  больше не хотят предлагать услугу сдачи сейфов в аренду. Каждый раз, когда клиент хочет проверить свою сейф, протоколы банка требуют, чтобы два сотрудника были вынуждены сопровождать клиента во время доступа его к сейфу. И к тому же доходы от сдачи сейфов аренды не покрывают себестоимости этого процесса.

Требования безопасности также обременительны для банков, для которых сдача сейфов в аренду больше не является частью их основного бизнеса. В компании «Безопасный Депозитарий» клиентам необходимо приложить удостоверение личности к специальному считывателю, предъявить удостоверение  охраннику, отсканировать отпечаток пальца и пройти через шлюз, прежде чем войти в взрывобезопасный   зал и открыть сейф ключом.

Громкие налеты на банковские хранилища  на протяжении десятилетий показали, что меры безопасности   должны быть именно такими жесткими. Операторы также должны соблюдать законодательство, направленное на предотвращение отмывания денег и мошенничества.

В 2008 году полиция совершила рейд по трем сейфовым депозитариям в Лондоне в рамках расследования заявлений о том, что преступные сети используют их для хранения  своих доходов  . Внутри 3 497 коробок офицеры обнаружили более 50 млн фунтов наличными, а также пять пистолетов, каннабис, героин и крэк, золотые слитки, фотографии жестокого обращения с детьми, три картины голландских художников 17-го века, ювелирные украшения и поддельные паспорта. Владелец центров был заключен в тюрьму на четыре с половиной года в 2011 году.

Для большинства людей, арендующих один сейф, содержимое типичного сейфа будет гораздо более обыденным. Но в этих сейфах есть что-то, что всегда будет иметь таинственное очарование.