История первая

Все самое ценное для клиентов можно было держать в Хранилище ANZ Bank, сооруженном из британской стали, уже в те времена, когда еще королева Виктория была на троне.

Австралия. 2017 год. После 127 лет безупречной работы, надежное сейфовое хранилище ANZ Bank в Мельбурне на Queen Street навсегда закрывает свои мощные двери.

Банк выходит из бизнеса безопасного хранения ценных вещей. Владельцы 4500 сейфов должны забрать их содержимое.

Многие ящики десятилетиями оставались нетронутыми, а некоторые из них оставались закрытыми в течение трех поколений.

Управляющая депозитного хранилища ANZ Bank Анжела Коста контролирует прибытие клиентов и предлагает им воспользоваться услугами частного сейфового хранилища Guardian Vaults на William Street.

История вторая

Северная Ирландия, 2017 год. Владелец сейфового хранилища в Дублине сказал, что количество новых клиентов из Северной Ирландии утроилось в последние недели на фоне неопределенности вокруг Brexit.

Séamus Fahy, основатель Merrion Vaults – частного сейфового хранилища на Меррион-сквер в городе Дублин, выразил предположения по поводу выхода Великобритании из Европейского Союза. Это и влияние отрицательных процентных ставок, по его мнению, во многом стало фактором роста количества клиентов его хранилища.

Он сказал, что в последние недели увеличился спрос на сейфы для хранения наличных денег и золота в хранилищах Меррион.

«Сейчас после результата референдума в пользу того, что Британия покинет ЕС, мы наводнены заявками новых клиентов из Северной Ирландии, которые теперь предпочитают хранить наличные деньги в сейфах хранилища, либо инвестировать в золото», — добавил он.

«Тарифы банковского обслуживания стоят дорого, чтобы держать деньги на банковских счетах по сравнению с размещением наличных денег в сейфах».

К чему я рассказал эти две характерные истории?

Когда подавляющее большинство современных банков закрывают бизнес сейфового хранения, независимые или частные сейфовые хранилища становятся единственным вариантом для большинства людей, которым требуется эта услуга.

Тем не менее, по-прежнему существует ограниченное число банков, которые предлагают услуги по обеспечению безопасного хранения ценностей , поэтому было бы важно указать различия между банком, предлагающим услугу, и частным хранилищем, предлагающим ту же услугу.

Конфидециальность:

Банки, как правило, предлагают услуги по хранению ценностей только клиентам, имеющим счета в банке. Банки традиционно хранят огромное количество личной информации обо всех клиентах. Это означает, что банк будет знать, что у вас есть сейф и у него будет возможность ограничить доступ к вашему сейфу, если у вас возникнут какие либо проблемы или трудности с банком.

Частные хранилища обычно спрашивают только действительный идентификатор личности с фотографией и подтверждение адреса для аренды сейфа. AS «Rigas Seifi» может обойтись и без личных данных – доступ и регистрация осуществляется с помощью сложного кода. Это означает, что у независимого хранилища нет доступа к какой-либо вашей финансовой информации, а также то, что в конечном, итоге единственный человек, который знает, что у вас есть сейф, — это вы.

Доступ:

Банки обычно дают вам доступ к вашему сейфу во время часов работы филиала, которые очень ограничены.

Частные хранилища обычно дают вам 7-дневный доступ с более длинными рабочими часами, включая праздничные дни. AS «Rigas Seifi» именно так и работают.

Собственность и регулирование:

Банковское регулирование — это форма государственного регулирования, которая подвергает банки определенным требованиям, ограничениям и руководящим принципам. Это означает, что на самом деле правительство может закрыть банк и все активы, содержащиеся в его филиалах, будут заморожены на какое-то время, включая содержимое вашего сейфа.

Частные хранилища обычно саморегулируются, а авторитетные хранилища также являются членами отраслевой федерации или ассоциаций. Например, AS «Rigas Seifi» (Рига) утвержденный член международной Safe Deposit Federation. Самые безопасные частные хранилища также будут полностью гарантированы и застрахованы установленными андеррайтерами, такими как Lloyds of London (или аналогичные). Это означает, что правительство не может просто закрыть хранилище по своему усмотрению.

Безопасность:

Банковские хранилища, верьте или нет, не будут иметь обширных процедур безопасности, которые бы сделали большинство частных хранилищ. В банке, в котором работают сотни сотрудников, труднее пресечь сговор с преступными целями.

Частные хранилища обычно будут иметь больше процедур безопасности и контроля доступа, включая биометрические считыватели отпечатков пальцев, программное обеспечение для распознавания лиц и мониторинг в режиме реального времени. И небольшое количество сотрудников частных хранилищ проще контролировать.

Страхование:

Банки не предлагают страховку для вашего сейфа — большинство из них потребует, чтобы содержимое сейфа было включено в ваш собственный страховой полис. Это будет означать не только отсутствие страхового покрытия для сейфа и его содержимого, но также может означать увеличение стоимости вашего домашнего страхования.

Частные хранилища обычно предлагают полную страховую защиту для вашего сейфа. AS «Rigas Seifi» в сотрудничестве с «InterRisk Vienna Insurance Group» AAS страхует содержимое сейфа от 5000 евро (страховка входит в стоимость аренды) до 1 000 000 евро. Протокол системы безопасности и технические параметры хранилища позволяют подобный уровень страхования.

Взвесив «pro & contra» условий аренды сейфов в обоих случаях, вы сами решите какое предложение больше всего подходит вашим требованиям.

Тем не менее, частные хранилища, которые, очевидно специализируются на бизнесе безопасного хранения и не занимаются ничем другим, как правило, будут лучшим вариантом для большинства.