Банкир из Рима, единственный наследник своего покойного дедушки, был приятно удивлен, когда, завещание привело его к сейфовой ячейке банка UBS в Лугано.

Там он нашел около 3 миллиардов лир, что эквивалентно примерно 1,9 миллиона долларов, сообщает региональная газета «La Regione» (по-итальянски).

Бесполезное сокровище

Однако, первоначальный восторг 48-летнего наследника быстро улетучился, когда он принес купюры лир итальянскому банку для конвертации в евро. Банк пояснил, что его последний срок для обмена лир на евро истек в 2012 году, и, таким образом, купюры были бесполезны.

Не желая сдаваться, наследник передал свое дело в суд с помощью адвоката, где он утверждал, что не мог обменять лиры на евро до окончания крайнего срока, поскольку он даже не знал о существовании денег. Этот шаг напоминает внезапный шаг Индии два года назад, чтобы объявить вне закона две банкноты, в попытке предотвратить уклонение от уплаты налогов.

Швейцарский срок

Тем не менее, итальянский банкир может утешить себя оставшейся частью своего наследства. Его ушедший дед, итальянский гражданин, который владел строительной компанией и провел последние годы жизни в итало-язычном регионе Швейцарии, также оставил своему внуку две квартиры, банковские счета и портфель акций.

Если бы только купюры в сейфе были швейцарскими франками: швейцарские банкноты, отозванные в 2000 году, все еще могут быть конвертированы до конца апреля 2020 года в полном размере в Швейцарским национальным банком SNB. Банк Англии является еще более щедрым и будет обменивать все банкноты, выпущенные с момента основания центрального банка в 1694 году, без каких-либо ограничений по срокам.