Когда Superstorm Sandy ударил по Манхэттену 29 октября 2012 года, вода из реки Гудзон прорвалась через Челси, поднявшись до 2 метров в некоторых местах. Подвалы и галереи были затоплены, и миллионы долларов были повреждены или уничтожены.

С тех пор арт-дилеры были осведомлены о необходимости держать свои запасы в безопасности от таких бедствий, а также от опасностей пожара и кражи. Компания Artis утверждает, что создало решение. Она только что открыла центр в Гарлеме (верхний Манхеттен)  на 50 млн долларов, веше зон наводнений и всплесков.

Защита от воды является лишь одним из преимуществ склада площадью 10 000 кв метров, который был спроектирован и построен в соответствии с стандартами хранения в музеях, с самыми современными средствами контроля влажности и температуры. Видеокамеры постоянно осматривают улицу снаружи, застекленная кабинкапозволяет персоналу осматривать посетителей до того, как им разрешен вход, а сосудистое сканирование, идентифицирует людей по образцу вен под кожей их пальцев.

Ричард Николсон из отдела изобразительных искусств страховой компании Willis Towers Watson считает, что сегодня доходы от арт-логистики составляют от $ 2 млрд до $ 2,5 млрд. Это глобальный бизнес. Склад Arcis имеет желанный статус внешней торговли, эквивалент США, который известен на международном уровне как зоны свободной торговли.

Источник: Fair Dailies, Frieze New York 2018